要救的不只有民科,还有看客们

一段五年前的综艺节目视频突然被翻了出来,冠以“他综艺首提引力波竟遭方舟子残酷打压”的标题在网络上传得大红大紫。我看了一遍视频,觉得好笑;又翻看了众多网友的评论,不禁感到遗憾、失落、愤懑。想在评论里振臂疾呼:民科要不得!又有一种声音淹没在人海里的无力感。冷静一下,写点浅薄的文字,权当发泄情绪和安慰自己。

视频里的主角是一位初中学历、50 多岁的民间科学家。这位言必称诺贝尔物理学奖的“科学家”声称发现和开创了“统一物理学”,把“引力波”、“物质波”等新鲜的科学名词杂糅进一个不知所云的“理论”,肤浅地臆想出“汽车不用轮”、“活神仙”等“技术”实用方向。

我想一个具备基本科学素养的人看了他的表演就会对其嗤之以鼻。节目里的主持人和各路嘉宾显然也不为他的新发现所动,对这位有拿诺贝尔奖的雄心壮志的民科极尽嘲讽之事。五年前主持人的嘉宾们在电视节目上公开对他发动嘲讽攻击也许确有些不妥,但这位民科的遭遇不值得同情,更不值得喝彩。

民间科学家是对极少接受过(甚至拒绝)正规科技学习及训练,理论知识及学术素养匮乏,却又经常热衷于相关领域研究之人士的一种称谓,通常具有讥刺贬义[1]。他们的“研究”不建立正统科学体系之上,甚至违背最基本的科学定律,却往往借用各种科学名词来使他们的“成果”看上去很科学。民科常常活跃在数学和物理学等学科,数论、相对论、量子力学等领域是最热门的研究方向,哥德巴赫猜想的证明、永动机的实现等是最常见的“研究成果”。

民科做出来的“研究”不被正统的科学界承认,便拿哥白尼、爱因斯坦等先驱“类似的事迹”来麻痹自己,做出一副受了科学迫害的姿态,宣称迟早有一天他的成果会得到广泛的认可,最终拿诺奖、迎娶白富美,走上人生巅峰。对待为了所谓的科学研究而走向偏执和狂妄深渊的人,就应如节目中董浩多次强调的:救人要紧

然而五年前一个民科被各路人士嘲讽的节目视频在引力波的存在被实验证实之后突然又火了起来,人们声称:他是对的,你们欠他一个道歉。仿佛这位当代哥白尼蒙冤多年,证人清白的时刻终于来了。

如果看客们稍有一点科学素养,稍有一点置疑求证的精神,就能在查阅资料之后发现引力波其实是相对论的一部分,是爱因斯坦最早提出来的,这位郭先生不过是拾人牙慧拿了个你们听不懂的名词装裱他的伪科学而已。

还有一些看客大打起感情牌,声称他是一位只有初中学历的下岗职工,做的研究好不好没关系,精神可嘉,应该支持他。这种持有他弱他有理逻辑的人不是圣母,是反智主义的帮凶。有了你们的支持,不仅让郭先生在民科深渊中越陷越深,更会让千千万万没有接受过正规科学基础教育而又抱有拯救世界远大妄想的人走上民科的道路。

缺乏基本科学素养的看客们在网上声援一个不学无术的民间科学家,而在面对真正的现代科学技术时,却又是一副反科学的嘴脸。他们反通信基站、反核电、反现代医学、反化学工业、反生物工程、反转基因,不辨是非。

救人要紧。不只是对民科说的,更是对围观者们说的。我们需要开展自救,多阅读,多学习,多思考。建立基本的科学素养,以明是非。

参考文献
[1] Wikipedia. 民间科学家. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E9%97%B4%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%AE%B6